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ViniVeri – Vini secondo Natura: dal 5 al 7 aprile 2014 a Cerea (VR)

 ViniVeri 2014 Vini secondo Natura dal 5 al 7 aprile Cerea (VRSi rinnova l’appuntamento con ViniVeri – Vini secondo Natura, ormai storica rassegna annuale dei produttori di vini naturali.
L’undicesima edizione di ViniVeri – Vini secondo Natura, che si svolgerà dal 5 al 7 aprile 2014 presso la Area Exp di Cerea (VR), è dedicata ad Emmanuel Giboulot, il viticoltore biodinamico originario della Borgogna che attualmente rischia 6 mesi di carcere e 30.000 euro di multa per essersi rifiutato di praticare il trattamento sistemico contro i parassiti delle viti. “Mio padre si è convertito all’agricoltura biologica nel 1970 ed ora siamo in regime completamente biologico e biodinamico. Non voglio annullare decenni di lavoro per applicare un trattamento i cui effetti sulla salute delle viti e sull’uomo sono ancora sconosciuti”, questo il pensiero di Giboulot.
Tante le novità di quest’anno, prima tra tutte il ritorno alla manifestazione di uno dei maestri e precursori della viticoltura biodinamica mondiale Nicolas Joly insieme a 26 produttori europei (Francia, Germania, Austria e Ungheria) ed a 9 italiani aderenti a La Renaissance des Appellations, l’associazione di vignaioli provenienti da tutto il mondo che praticano l’agricoltura biodinamica.
Protagonisti della tre giorni di ViniVeri 2014 saranno 140 produttori provenienti da ogni angolo d’Italia e da altri paesi europei uniti da una filosofia e metodologia produttiva comune che va oltre la certificazione biologica europea: quella di generare vini che non contengano addizioni di sostanze estranee alla frutta d’origine ed al terroir che le ha generate, né fatti attraverso processi dominanti, in sostanza senza l’uso della chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina.
 Giampiero Bea Presidente Consorzio ViniVeri - Vini secondo NaturaInsieme ai produttori del Consorzio ViniVeri (Cappellano, Giuseppe Rinaldi, Ezio Cerruti, Ezio Giacomo Trinchero, Eugenio Rosi, Castello di Lispida, Casa Coste Piane, La Castellada, Dario Princic, Zidarich, Vodopivec, Mlečnik, Massa Vecchia, Oasi degli Angeli, Paolo Bea, Salvatore Ferrandes) ed a quelli di Renaissance des Appellations, saranno presenti un centinaio di “artigiani del vino” indipendenti italiani ed esteri: un assaggio di cultura del territorio che va dall’isola di Pantelleria, al centro del Mediterraneo, risale lo Stivale, attraversa Slovenia, Austria, Germania, Francia, Spagna, Portogallo fino all’isola di Madeira nell’Oceano Atlantico. Oltre ai vini ci sarà spazio anche per produzioni agroalimentari artigianali con 14 produttori di eccellenze: dal Parmigiano delle Vacche Rosse all’aceto Balsamico Tradizionale di Modena, dall’olio extravergine d’oliva alla Roveja e lo zafferano di Cascia fino al cioccolato di Modica, passando per prodotti da forno e formaggi da agricoltura biologica.
ViniVeri 2014 è un’occasione unica, per la stampa, gli operatori del settore o i semplici appassionati del vino, per incontrare i produttori-artigiani, conoscere ed informarsi su una filosofia di vita che si esprime in una produzione che ricerca il miglior equilibrio tra l’azione dell’uomo ed i cicli della natura.
Durante i tre giorni di ViniVeri 2014 non mancheranno speciali eventi con tavole rotonde, degustazioni guidate, proiezione di film e cene dedicate.
 Nicolas Joly Presidente La Renaissance des Appellations - ViniVeri 2014 Cerea (VRSi inizierà sabato 5 aprile, alle 18, con l’incontro-dibattito, moderato da Nicolas Joly e Giampiero Bea, con Emmanuel Giboulot e la “pasionaria” della civiltà contadina e delle lotte agrarie nel mondo, l’economista, sociologa e documentarista francese Silvia Pérez-Vitoria, autrice di libri come “Il ritorno dei contadini”, per il quale ha vinto il premio Nonino 2009 e “La risposta dei contadini”. Seguirà alle 20.30 la Cena dei Vignaioli, con i produttori presenti a ViniVeri 2014.
Anche quest’anno, visto il grande successo riscosso nelle ultime edizioni, all’uscita degli spazi espositivi vi sarà Spazio Enoteca VV2014 dove sarà possibile acquistare molte delle rare ed esclusive etichette presenti in degustazione a prezzo di cantina.
Il ticket giornaliero di ingresso a ViniVeri 2014 è di 20 € ed include il calice ed il libretto di degustazione.
Per maggiori informazioni sui produttori partecipanti a Viniveri 2014, prenotazioni cene ed eventi: http://
www.viniveri.net

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Web content editor, Blogger, autrice di Parole da Amare e Pazzi per il Design. Mi occupo di comunicazione sul web, svolgendo l'attività di ufficio stampa e promozione eventi.

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Posted by on 25 marzo 2014. Filed under Ecologia,Enogastronomia,Eventi,Food&Wine. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.